みかん風味のさつま揚げ

みかん風味のさつま揚げのレシピと作り方

みかん風味のさつま揚げ

材料:

– さつまいも 2本
– みかん 1個
– 小麦粉 100g
– 透明なだし 200ml
– 醤油 2大さじ
– みりん 2大さじ
– しょうが 1かけ

手順:

1. さつまいもを皮をむいて1cm厚さに切り、水で洗って水気を切る。
2. みかんの皮をすりおろし、小麦粉と混ぜ合わせる。
3. 透明なだし、醤油、みりん、すりおろしたしょうがを鍋に入れて中火で沸騰させる。
4. 火を弱めてさつまいもを加え、蓋をして10分程度蒸す。
5. 上記で作った小麦粉とみかん皮の粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
6. さつま揚げの上に3で作っただし汁をかけて完成。

ポイント:

– さつまいもを蒸すことで、揚げる時間が短くなります。
– みかんの皮をすりおろすことで、風味の豊かなさつま揚げに仕上げることができます。

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