梅山芋サラダ

梅山芋サラダのレシピと作り方

梅山芋サラダ

【材料】

・梅干し 3個
・山芋 1本
・みょうが 1/2個
・白いりごま 大さじ1
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・水 適量

【作り方】

1. 梅干しを種を取り除いて、厚めのスライスにする。
2. 山芋を皮をむき、千切りにする。水でさっと洗い、水気を切る。
3. みょうがを千切りにする。
4. 小鍋に酢、砂糖、塩、水を入れて、中火で煮立てる。
5. 煮立ったら火を止め、2の山芋を加えて、さっと混ぜる。
6. 皿に盛り付け、上に1の梅干し、3のみょうが、4の酢ダレをかける。最後に白いりごまを散らす。

【ポイント】

・酢ダレで山芋を和えることで、さっぱりとした食感になります。
・みょうがの香りと風味がアクセントになります。
・梅干しの酸味が山芋のどろっと感を解消してくれます。

タイトルとURLをコピーしました