めんつゆ風味のさやいんげんいくらサラダ

めんつゆ風味のさやいんげんいくらサラダのレシピと作り方

 めんつゆ風味のさやいんげんいくらサラダ

材料:

– さやいんげん 200g
– いくら 50g
– みょうが 2枚(薄切り)
– 長ネギ 1/4本(斜め薄切り)
– 小口切りしたしょうが 1 tsp
– 白ごま 1 tbsp
– めんつゆ 1/4カップ
– 砂糖 1/2 tsp
– しょうゆ 1 tsp
– お水 1 tbsp

レシピ:

1. さやいんげんを茹でて、食べやすい大きさに切ります。水気を切っておきます。
2. ボウルにめんつゆ、砂糖、しょうゆ、お水を入れて混ぜておきます。
3. いくらをボウルに入れ、軽く混ぜます。
4. さやいんげん、みょうが、長ネギ、しょうがをボウルに入れ、全体を混ぜます。
5. 4を器に盛り付け、最後に白ごまを散らして完成です。

ポイント:

– めんつゆが入っているので、味付けは簡単で美味しく仕上がります。
– あまり煮過ぎないように注意してください。さやいんげんは歯ごたえが残る程度が美味しいです。
– いくらは出来るだけ繊維を取り除いてから使うと、食感がよくなります。

タイトルとURLをコピーしました