メロン風味のあわびとサラダ添え

メロン風味のあわびとサラダ添えのレシピと作り方

メロン風味のあわびとサラダ添え

材料:

– 生あわび 150g
– メロン 1/2個
– アボカド 1個
– レタス 1/2株
– 赤玉ねぎ 1/4個
– ヘーゼルナッツ 30g
– レモン汁 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ3
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. ヘーゼルナッツをフライパンで軽く炒め、ざく切りにする。
2. レタスは食べやすい大きさに切り、赤玉ねぎも薄切りにする。
3. メロンはスプーンで種を取り除き、厚めのスライスにする。アボカドも種を取り除き、同じくスライスにする。
4. 生あわびは水洗いし、一口大に切る。
5. ジップロック袋にレモン汁とオリーブオイル、塩・こしょうを入れ、あわびを加えて、袋を振って全体に調味料をなじませる。
6. 器にレタス、赤玉ねぎ、メロン、アボカドを盛り付け、その上にあわびを乗せる。
7. 仕上げに、炒めたヘーゼルナッツを散らして完成。

メロンの甘みとあわびの旨味、レモンオイルの酸味が相性抜群の一品です。サラダも一緒に食べることで、食感のアクセントが加わり、箸が止まらなくなること間違いなしです。

タイトルとURLをコピーしました