梅しらす干しと豆腐の冷やし和え

梅しらす干しと豆腐の冷やし和えのレシピと作り方

梅しらす干しと豆腐の冷やし和え

【材料】

・梅しらす干し…50g
・豆腐…1丁
・キュウリ…1本
・かいわれ大根…1/4本
・酢…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・すりごま…大さじ1
・青のり…適量

【作り方】

1. キュウリは縦半分に切ってから斜めに切り、かいわれ大根は薄切りにする。
2. 豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く水気を切ってから手でほぐす。
3. ボウルに酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。そこに梅しらす干し、豆腐、キュウリ、かいわれ大根を入れ、よく混ぜ合わせる。
4. すりごまを加えて、またよく混ぜ合わせる。
5. 冷やしてから器に盛って、青のりを散らす。

【ポイント】

・梅しらす干しはしょっぱいので、酸味や甘みがある調味料を使い、味にバランスを出すことが大切です。
・豆腐は、水気をよく切ってからほぐすと、水っぽくなりません。
・冷やしている間に、味がなじんで美味しくなります。

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