梅カカオの和風チョコトリュフ

梅カカオの和風チョコトリュフのレシピと作り方

梅カカオの和風チョコトリュフ

【材料】

・梅干し:5個
・生クリーム:100ml
・ダークチョコレート:100g
・ココアパウダー:適量

【作り方】

1. 梅干しを種を取り除き、細かく刻む。
2. 生クリームを鍋に入れ、中火で温める。沸騰しないように注意する。
3. ダークチョコレートを刻んで入れ、溶かす。
4. 梅干しを加え、混ぜ合わせる。
5. 生地が少し固まったら、ココアパウダーを敷いたプレートに取り出し、冷やす。
6. 手で小さな丸めたトリュフ状に整形し、再びココアパウダーをまぶす。

【ポイント】

・梅干しは酸味があるので、チョコレートの甘さにアクセントを加えます。
・生地が柔らかい場合は、冷蔵庫で少し冷やしてから整形してください。

梅の爽やかな酸味と、ダークチョコレートの濃厚な味わいがマッチした、和風の味わい深いチョコトリュフです。季節感溢れるデザートとして、パーティーなどにぴったりです。

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