梅干し野沢菜のチーズ丼

梅干し野沢菜のチーズ丼のレシピと作り方

梅干し野沢菜のチーズ丼

【材料】

・ごはん 2合
・野沢菜 80g
・梅干し 3個
・生姜 1かけ分
・片栗粉 大さじ1
・卵 2個
・水 100ml
・鶏ささみ 100g
・チェダーチーズ 50g
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩・胡椒 少々
・油

【レシピ】

1. 野沢菜は小口切りにし、梅干しは種を取り除き小さく刻む。生姜はすりおろす。
2. 鍋に野沢菜、梅干し、生姜、醤油、砂糖、水を加え、中火で煮る。
3. 鶏ささみは一口大に切り、塩、胡椒、片栗粉をまぶす。
4. 別のフライパンに油を入れ、鶏ささみを焼く。
5. 卵と水を混ぜ、塩・胡椒を加えて溶き卵を作る。
6. 焼いた鶏ささみに卵液をかけ、とろ火で半熟状態になるまで加熱する。
7. ご飯に3を盛り付け、2をかける。
8. 最後にチェダーチーズを乗せ、5をのせる。

【ポイント】

・煮汁がなじむように野沢菜と梅干しをしっかり煮ることがポイントです。

・鶏ささみのかわりに豚肉を使っても美味しくできます。
・半熟状態にすることで、とろりとした食感が楽しめます。

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