梅ピータン鍋

梅ピータン鍋のレシピと作り方

梅ピータン鍋

材料:

– 梅干し 5個
– ピータン 2個
– 豚バラ肉 300g
– キャベツ 1/4個
– もやし 1袋
– しめじ 1/2パック
– 葱 1/2本
– しょうが 1かけ
– にんにく 2かけ
– 鶏ガラスープ 800ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 酒 大さじ2
– ごま油 適量
– 七味唐辛子 適量

レシピ:

1. 梅干しを潰し、ピータンは半分に切る。
2. 豚バラ肉は一口大に切る。
3. キャベツはざく切りにし、葱は斜め切りにする。
4. しめじは石づきを取り、もやしは根元を取り除く。
5. しょうがとにんにくは薄切りにする。
6. 鍋にごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
7. 豚バラ肉を加えて炒め、色が変わったら酒を加えてアルコール分を飛ばす。
8. 鶏ガラスープ、醤油、みりんを加え、煮立ったらアクを取りながら弱火で20分煮込む。
9. 梅干し、ピータン、キャベツ、しめじ、もやしを加え、10分程度煮込む。
10. 葱を加え、塩コショウで味を調える。
11. 七味唐辛子を振って、器に盛り付ける。

梅の酸味とピータンのクセが加わった鍋が完成。出汁の旨味と具材の甘さ、辛味が絶妙にマッチして、体もポカポカに温まる美味しい鍋です。

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