梅すっぽん鍋

梅すっぽん鍋のレシピと作り方

梅すっぽん鍋

材料:

– すっぽん 1尾
– 白菜 1/2個
– カブ 1/2個
– ねぎ 1/2本
– しいたけ 数個
– エリンギ 数本
– アツサ 数枚
– 梅干し 3個
– 酒 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 水 900ml

作り方:

1. すっぽんを調理し、肉とスープに分ける。肉は適当な大きさに切る。
2. 白菜、カブ、ねぎ、しいたけ、エリンギ、アツサを洗って適当な大きさに切る。
3. 鍋に水、酒、しょうゆ、みりんを加えて沸騰させる。
4. 切った野菜を鍋に加え、煮込む。
5. 肉を鍋に加え、更に煮込む。
6. 最後に梅干しを加えて味を調え、完成。

ポイント:すっぽんを使った鍋は珍しいため、家族や友人を驚かせることができます。梅干しの酸味がアクセントになり、食欲をそそります。また、梅干しのうまみが野菜や肉にしみ込んでいき、美味しさが広がります。

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