マコモダケと豆腐の和風スープ

マコモダケと豆腐の和風スープのレシピと作り方

マコモダケと豆腐の和風スープ

材料:

– かりんマコモダケ 100g
– 厚揚げ 1枚
– 絹ごし豆腐 1/2丁
– にんじん 1/2本
– かまぼこ 1枚
– だし汁 500ml
– 醤油 小さじ2
– 塩 小さじ1/2
– みりん 小さじ1
– ごま油 小さじ1

レシピ:

1. にんじんは皮をむいて一口大に切る。厚揚げは一口大に切る。かまぼこは厚さ1cmに切る。
2. 豆腐は水切りをしてから一口大に切る。
3. フライパンにごま油を入れ、厚揚げを表面が焼けるまで焼く。
4. だし汁を鍋に入れ、にんじんとかりんマコモダケを加えて弱火で5分煮る。
5. かまぼこと豆腐を加えてさらに5分煮る。
6. 最後に醤油、塩、みりんを加えて味を整える。
7. 焼いた厚揚げをトッピングして完成。

このレシピは、かりんマコモダケの旨味と豆腐の滑らかさが相性抜群の和風スープです。厚揚げの香ばしさがアクセントになり、食欲をそそります。少し濃い目の味付けに仕上げると、箸休めの一品にもぴったりです。

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