おかわかめと大根のあっさり煮

おかわかめと大根のあっさり煮のレシピと作り方

おかわかめと大根のあっさり煮

【材料】

・おかわかめ 1/2カップ
・大根 1/4本
・水 1カップ
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・だし汁 1カップ
・カツオ節 小さじ1/2
・青ネギ 少量

【作り方】

1. 大根を皮をむいて輪切りにし、おかわかめは水で戻しておく。
2. 鍋に水、しょうゆ、みりん、だし汁、カツオ節を入れて火にかけ、煮出したら濾し器でこし、再度鍋に戻します。
3. 鍋に入れたスープに大根を加え、弱火で約10分煮込む。
4. 最後に、おかわかめと青ネギを加え、さらに5分ほど煮込んだら出来上がり。

レシピのポイントは、シンプルな材料であっさりとした味わいに仕上げることです。大根は煮込むことで柔らかく、スープはおかわかめの旨味がたっぷりと溶け込んでいます。また、青ネギを加えることで風味もアップします。是非お試し下さい。

タイトルとURLをコピーしました