レバーきなこ炒め

レバーきなこ炒めのレシピと作り方

レバーきなこ炒め

材料:

– 鶏レバー 200g
– きのこ類(しめじ、えのきたけ、しいたけ等) 150g
– 玉ねぎ 1/2個
– 長ネギ 1本
– にんにく 1かけ
– サラダ油 大さじ2
– きなこ 大さじ2
– 醤油 小さじ2
– 砂糖 小さじ1/2
– みりん 小さじ1/2
– しょうがのすりおろし 小さじ1/2
– ごま油 適量

レシピ:

1. 鶏レバーは筋を取り除き、一口大に切って、しょうがのすりおろしと大さじ1の醤油を揉み込む。
2. きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、長ネギは斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3. 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにくと鶏レバーを入れて炒める。
4. 鶏レバーに火が通ったら、きのこ類を加えて炒め合わせる。
5. 玉ねぎを加えて炒め合わせ、醤油・砂糖・みりんを加えて味を調える。
6. 長ネギを加えて炒め合わせ、最後にきなこを加えて混ぜ合わせる。
7. 器に盛り付けて、ごま油をかけたら完成。

お好みで、唐辛子や七味唐辛子をトッピングすると、ピリッとアクセントが付いて美味しさがアップします。また、同じようにレシピを作る時には、鶏レバーの代わりに豚レバーや牛レバーを使っても、素朴ながら美味しい味わいが楽しめます。

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