ラム肉とぶどうのワイン煮込み

ラム肉とぶどうのワイン煮込みのレシピと作り方

ラム肉とぶどうのワイン煮込み

【材料】

– ラム肉 500g
– ワイン(赤) 1カップ
– ぶどう 1房
– 玉ねぎ 1個
– 人参 1本
– セロリ 2本
– トマト 1個
– バター 30g
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩、コショウ 適量

【レシピ】

1. ラム肉を食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、人参、セロリも同じように切る。トマトは皮をむき、ダイスカットする。
2. 鍋にバター、オリーブオイルを入れ、弱火で溶かす。玉ねぎ、人参、セロリを炒め、柔らかくなるまで煮込む。
3. ラム肉を加え、弱火で色が変わるまで炒める。塩、コショウを加え、調味する。
4. ワインを加え、弱火で20分ほど煮込む。
5. ぶどうを房からはずし、種を取り除く。
6. 鍋にぶどうとトマトを加え、さらに10分ほど煮込む。
7. 器に盛り付けて完成。

ラム肉の旨味とワインの深みがたまらない一品です。ぶどうが加わることで、爽やかな甘味が加わり、バランスの良い味わいになります。ご飯やパンと一緒にどうぞ。

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