くわいおかひじきの炒め煮

くわいおかひじきの炒め煮のレシピと作り方

くわいおかひじきの炒め煮

材料:

– くわい 200g
– おかひじき 50g
– 豚肉(薄切り) 150g
– にんじん 1本
– 玉ねぎ 1/2個
– しょうが 1かけ
– にんにく 2かけ
– サラダ油 大さじ1
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 塩・こしょう 適量
– 水 100ml

作り方:

1.くわいは皮をむき、斜め薄切りにする。

2.おかひじきは水で戻し、水気をよく切る。

3.にんじん、玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

4.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。

5.豚肉を加えて炒め、色が変わってきたらにんじんと玉ねぎを加えて炒める。

6.野菜に火が通ったら、くわいとおかひじきを加え、さらに炒める。

7.酒を加え、アルコールを飛ばしたら、しょうゆ、砂糖、塩・こしょう、水を加え、炒め煮にする。

8.くわいが柔らかくなったら完成。

ポイント:

– くわいは薄切りにすることで柔らかく調理できます。
– おかひじきは戻す前にきれいに茹でることで、茹で汁の臭みを取り除くことができます。
– 野菜は、好みに応じて量や種類を変えても美味しく作れます。
– 炒め煮にすることで、更に野菜の旨味が加わります。

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