クコの実とスプラウトのサラダ

クコの実とスプラウトのサラダのレシピと作り方

クコの実とスプラウトのサラダ

【材料】

– クコの実 …… 50g
– アルファルファスプラウト …… 大さじ2
– グリーンリーフレタス …… 適量
– トマト …… 1個
– オリーブオイル …… 大さじ2
– レモン汁 …… 大さじ1
– 塩 …… 少々
– 黒こしょう …… 適量

【レシピ】

1. クコの実を小さめのボウルに入れ、水を加えて10分程度浸ける。
2. アルファルファスプラウトを洗って水気を切る。
3. グリーンリーフレタスを食べやすい大きさに手でちぎり、トマトは一口サイズに切る。
4. 別のボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを入れ、混ぜる。
5. 1のクコの実を水から取り出し、水気を切って3と4に入れて軽く混ぜる。
6. 5のボウルに2を加え、さらに混ぜる。
7. 6を器に盛り付けて完成。

クコの実の優しい甘みと、アルファルファスプラウトの苦みがアクセントになった、シンプルで爽やかなサラダです。簡単に作れるので、健康的なランチや軽食としておすすめです。

タイトルとURLをコピーしました