金時草と馬肉の和風サラダ

金時草と馬肉の和風サラダのレシピと作り方

金時草と馬肉の和風サラダ

材料:

– 金時草・・・100g
– 馬肉の切り落とし・・・150g
– きゅうり・・・1本
– トマト・・・1個
– わかめ・・・適量
– なつめやし・・・適量
– 黒ゴマ・・・適量
– しょうゆ・・・大さじ2
– ごま油・・・大さじ1
– 酢・・・大さじ1
– 砂糖・・・小さじ1/2
– みじん切りのしょうが・・・小さじ1

作り方:

1. 金時草は元茹でした後、水で冷やしてから、根元を切り落とし3cm長さに切ります。
2. 馬肉は耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで1分加熱します。火が通ったら、粗熱が取れるまで冷まします。
3. きゅうりとトマトは食べやすい大きさに切ります。
4. ボウルにAを混ぜ合わせ、3を加えて和えます。
5. 4を器に盛り、2の馬肉を散らし、1を乗せて完成です。

ポイント:

– 金時草は茹でる時間を短くし、シャキッと仕上げることで歯ごたえを楽しめます。
– 馬肉は旨味が凝縮されているため、切り落としでも十分美味しくいただけます。
– 和風のドレッシングに加え、なつめやしや黒ゴマでアクセントをつけましょう。

タイトルとURLをコピーしました