寒天とたこの和風サラダ

寒天とたこの和風サラダのレシピと作り方

寒天とたこの和風サラダ

材料:

– たこ 200g
– 寒天 1パック
– きゅうり 1本
– トマト 2個
– わかめ 1パック
– 紅ショウガ 適量
– 青じそ 適量
– ゴマ 大さじ1
– すりおろし生姜 小さじ1
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1

作り方:

1. たこは茹でて冷水にさらし、適当な大きさに切る。
2. 寒天は袋の指示に従って作り、熱湯で煮溶かしたのち、型に流して固める。固まったら冷蔵庫で冷やしておく。
3. きゅうりは薄切りに、トマトはくし切りにする。
4. わかめは水に戻して、食べやすい大きさに切る。

5. 紅ショウガと青じその千切りを用意し、上記の材料を全部ボウルに入れる。

6. 別のボウルですりおろし生姜、しょうゆ、酢、みりん、砂糖を混ぜ、ドレッシングを作る。
7. ドレッシングをサラダにかけ、ゴマを散らす。最後に冷やした寒天を食べやすい大きさに切ってトッピングする。

おしゃれな見た目で、口当たりもさっぱりとした和風サラダになります。

タイトルとURLをコピーしました