金目鯛のかんぴょう巻き

金目鯛のかんぴょう巻きのレシピと作り方

金目鯛のかんぴょう巻き

材料:

– 金目鯛の切り身 4枚
– かんぴょう 100g
– しいたけ 4個
– 茹で卵 1個
– 大葉 4枚
– 絹ごし豆腐 1/2丁

調味料:
– しょうゆ 大さじ2
– 砂糖 大さじ2
– 酒 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 水 100ml
– 生姜 1片(すりおろしたもの)

作り方:

1. 金目鯛の切り身に塩とこしょうを振り、薄く小麦粉をまぶして焼く。
2. しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
3. 大葉は半分に切り、卵はみじん切りにする。
4. かんぴょうは鍋に入れて煮立て、お湯を捨てる。
5. 豆腐は流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
6. しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水、生姜を入れて調味液を作る。
7. 焼いた鯛に調味液をかけ、しいたけ、茹でたかんぴょう、卵、大葉をのせる。
8. 豆腐を敷いたラップの上に、鯛をのせて巻き上げる。
9. 巻き終わりにひとまとめにし、ラップで巻いて冷蔵庫で1時間程度休ませる。
10. サイの目に切り、上から大葉をのせて完成。

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