カムカムとひらたけの和風ピラフ

カムカムとひらたけの和風ピラフのレシピと作り方

カムカムとひらたけの和風ピラフ

材料:

– カムカム 1個
– ひらたけ 100g
– ご飯 2合
– 水またはだし 400ml
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1/2
– 塩 小さじ1/2
– サラダ油 大さじ1

レシピ:

1. カムカムは皮をむき、半月切りにする。
2. ひらたけは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
3. 鍋にサラダ油を熱し、カムカムを炒める。
4. カムカムに火が通ったら、ひらたけを加えて炒める。
5. ご飯を加えて炒め合わせる。
6. 水またはだし、酒、しょうゆ、塩を加えて煮込む。
7. 火を止め、ふたをして10分ほど蒸らす。
8. 炊き上がったら、器に盛り付けて完成。

ポイント:

– カムカムは野菜の中でもビタミンCが豊富で、フルーティーな味わいが特徴です。
– ひらたけは旨味が強く、肉料理にもよく合うきのこです。
– 炒める際には、ご飯がパラパラになるよう、強火で素早く炒めるようにしましょう。
– 水の代わりにだしを使うと、より深い味わいに仕上がります。

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