かんぴょうとノニの煮物

かんぴょうとノニの煮物のレシピと作り方

かんぴょうとノニの煮物

【材料】

・かんぴょう 50g
・ノニ 1個
・水 500ml
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうが 1片

【作り方】

1. ノニを縦半分に切り、種を取り除く。
2. しょうがを薄切りにする。
3. 鍋に水、醤油、みりん、砂糖、しょうがを入れて沸騰させる。
4. 沸騰したら、かんぴょうとノニを加えて1分程度煮る。
5. 弱火にして、30分程度煮込んで完成。

コクがあって、優しい甘さが特徴のかんぴょうと、ノニのクセのある苦味が絶妙にマッチする煮物です。夏場には、熱々のご飯にのせて食べると美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました