かぶとずいきのクリームスープ

かぶとずいきのクリームスープのレシピと作り方

かぶとずいきのクリームスープ

材料:

– かぶ 2個
– ずいき 1本
– 玉ねぎ 1個
– バター 30g
– 小麦粉 大さじ2
– 牛乳 400ml
– コンソメキューブ 1個
– 塩、こしょう 適量

作り方:

1. かぶは皮をむいて、1cm角に切る。
2. ずいきは薄く斜めに切る。
3. 玉ねぎはみじん切りにする。
4. 鍋にバターを加え、中火で玉ねぎを炒める。
5. 玉ねぎが柔らかくなったら、小麦粉を加えてよく混ぜる。
6. 牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜ、滑らかになるまで煮る。
7. 残りの牛乳、かぶ、ずいき、コンソメキューブを加え、中火で10分間煮る。
8. あらかじめ茹で、冷水で冷やしておいたずいきを加える。
9. 味を見て、塩とこしょうで味を調える。
10. ミキサーなどでスープをなめらかにする。

ヒント:スープが濃いめになる場合は、熱湯を追加して調整するとよいでしょう。また、トッピングとしてクルトンやパセリを加えるのもおすすめです。

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