かぼすレモンの和風煮物

かぼすレモンの和風煮物のレシピと作り方

かぼすレモンの和風煮物

【材料】

・鶏もも肉 300g
・かぼす 1個
・レモン 1個
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 適量
・サラダ油 適量

【作り方】

1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にサラダ油を熱して、鶏肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
3. かぼすとレモンの皮を厚めに削り、果汁を搾る。
4. 鍋に①で取り出した鶏肉と、しょうゆ、みりん、砂糖、かぼす、レモンの皮、果汁を全部入れて煮る。
5. 水を加えて火を弱め、煮物が完成するまで煮込む。
6. 器に盛り付けて、かぼすやレモンの皮を飾り付けたら完成。

【ポイント】

・鶏肉の旨味を引き出すために、肉を焼く工程を忘れずに。
・かぼすとレモンの酸味が煮物の味にアクセントを与える。
・食欲をそそる見た目に仕上げるために、かぼすやレモンを器に盛る際にも使用すると◎。

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