かぼす風味のアジのムニエル

かぼす風味のアジのムニエルのレシピと作り方

かぼす風味のアジのムニエル

材料:

– アジの切り身 2枚
– 小麦粉 適量
– 塩、こしょう 少々
– オリーブオイル 大さじ2
– バター 大さじ1
– かぼす 1個
– 白ワイン 大さじ2
– パセリ 適量

レシピ:

1. アジの切り身に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、アジを皮目から入れて焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。
3. フライパンにバターを加え、かぼすの果汁を絞り加える。白ワインも加え、少し煮詰める。
4. 2で取り出したアジを再度フライパンに入れ、ソースと絡めるように煮る。
5. 調理が終わったら器に盛り、パセリを散らして完成。

ポイント:アジは脂がのっているので、白ワインとかぼすの酸味がよく合います。ムニエルとは、ホイルやバターの中で蒸し焼きにする調理法です。焦げ付きを防げるので、初心者にもおすすめの方法です。

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