かぼす牛肉炒め

かぼす牛肉炒めのレシピと作り方

かぼす牛肉炒め

材料:

– 牛肉: 200g
– かぼす: 2個
– 長ねぎ: 1本
– にんにく: 2かけ
– ショウガ: 1かけ
– しょうゆ: 大さじ1
– 砂糖: 小さじ1/2
– ごま油: 大さじ1
– 水溶き片栗粉: 適量
– 塩: 適量
– 胡椒: 適量
– サラダ油: 適量

レシピ:

1. 牛肉は一口大のサイズに切り、塩と胡椒で下味をつける。
2. かぼすは皮をむき、果肉を刻む。長ねぎは斜め切り、にんにくとショウガはみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとショウガを炒める。
4. 香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。
5. 牛肉に焼き色がついたら、かぼすと長ねぎを加え、さらに炒める。
6. しょうゆと砂糖を加え、味を調える。
7. 最後にごま油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント:

– 牛肉は火が通りやすく、かつ炒めることで旨味が出るため、事前に下味をつけることが大切です。

– かぼすは、爽やかな風味と酸味が特徴。このレシピのポイント的な存在になっています。

– 水溶き片栗粉は好みのとろみ具合に調節してください。

タイトルとURLをコピーしました