かぼすにぼし和え

かぼすにぼし和えのレシピと作り方

かぼすにぼし和え

【材料】

・かぼす 1個
・にぼし 適量
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・青ねぎ 適量

【作り方】

1. かぼすを半分に切り、種を取り除いてから皮ごと細かく刻む。
2. にぼしを少し水で戻して水気をしっかりと切る。
3. ボウルに醤油・砂糖・酢・ごま油を合わせ、よく混ぜ合わせる。
4. そこに、1と2を入れてよく和える。
5. 最後に、青ねぎをみじん切りにし、散らす。

【ポイント】

・かぼすは皮ごと使うことで果実感が増し、風味も豊かになります。
・にぼしはしっかりと水気を切ることで味が染み込みやすくなります。
・酸味が強めのため、ご飯のおかずやビールのおつまみにピッタリです。

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