じゅんさい雑穀米の五目炊き込みご飯

じゅんさい雑穀米の五目炊き込みご飯のレシピと作り方

じゅんさい雑穀米の五目炊き込みご飯

【材料】

・じゅんさい雑穀米 2合
・鶏もも肉 200g
・にんじん 1本
・こんにゃく 1/2枚
・えのきだけ 1袋
・大根おろし 適量
・だし汁 400ml
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ごま油 適量

【作り方】

1. 鍋にじゅんさい雑穀米を洗って水を加え、30分ほど浸けておく。

2. 鶏もも肉は一口大に切り、にんじんはせん切りに、こんにゃくは一口大に、えのきだけは石づきを取って小房に分ける。

3. 鍋に浸けたじゅんさい雑穀米、だし汁、しょうゆ、みりんを入れ、中火で煮込む。

4. 炊き込みご飯が半分くらいになったら、鶏肉、にんじん、こんにゃくを加え、蓋をしてさらに10分煮込む。

5. 最後にえのきだけを加え、さらに5分ほど煮込む。

6. 大根おろしをトッピングし、ごま油を適量かけて完成。

ふんわりとしたじゅんさい雑穀米と旨味たっぷりの五目炊き込みご飯が楽しめる、ヘルシーなレシピです。大根おろしとごま油で風味良く仕上げましょう。

タイトルとURLをコピーしました