おかわかめとケールのジューシーおかず

おかわかめとケールのジューシーおかずのレシピと作り方

おかわかめとケールのジューシーおかず

【材料】

・おかわかめ(乾燥わかめ)・・・10g
・ケール・・・1/2玉
・豚肉(薄切り)・・・200g
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・しょうゆ・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1
・お酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・適量
・サラダ油・・・適量

【レシピ】

1.おかわかめは水で戻し、水を絞ってから食べやすい大きさに切る。
2.ケールは茎を取り除いて食べやすく切る。
3.豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンでサラダ油を熱し、焼く。
4.豚肉が焼けたら、豚肉を取り出して、同じフライパンでにんにくを炒める。
5.炒めたにんにくに、しょうゆ、砂糖、お酒を加え、煮立たせる。
6.煮立ったらおかわかめを加え、軽く混ぜる。
7.次に、ケールを加え、さっと炒める。
8.最後に、豚肉を加えて、全体を混ぜ合わせる。

【ポイント】

おかわかめの食感とケールの青々とした野菜の味わいが加わり、豚肉の旨みも加わって美味しい一品です。お酒の香りが程よく効いて、食欲が刺激されます。皆さんもぜひ試してみてください。

タイトルとURLをコピーしました