ジューシーせとかユリ根のシチュー

ジューシーせとかユリ根のシチューのレシピと作り方

ジューシーせとかユリ根のシチュー

材料(2人分):

– せとかユリ根 1本
– 鶏もも肉 200g
– 玉ねぎ 1/2個
– 人参 1本
– じゃがいも 2個
– サラダ油 大さじ1
– 水 600ml
– 塩 小さじ1
– コンソメキューブ 1個
– 牛乳 50ml
– 小麦粉 大さじ1

作り方:

1. せとかユリ根は皮をむき、斜めに2cm幅に切ります。
2. 鶏もも肉は一口大に切ります。
3. 玉ねぎは薄切りにし、人参・じゃがいもは一口大に切ります。
4. 鍋にサラダ油を入れて中火にかけます。
5. 4に玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒めます。
6. 5に鶏もも肉を加え、色が変わるまで炒めます。
7. 6にじゃがいも・人参を加えて炒め合わせます。
8. 7に水、塩、コンソメキューブを加え、煮立つまで強火にかけます。
9. 8をアクを取りながら弱火で20分ほど煮ます。
10. 9にせとかユリ根を加えて、さらに15分煮ます。
11. 牛乳に小麦粉を溶き、10に入れて混ぜ合わせます。
12. 11を弱火にかけて、とろみがつくまで混ぜ続けます。
13. 器に盛り付け、お好みでパセリを飾ります。

ポイント:

– せとかユリ根を加えることで、シチューに上品な甘みが加わります。
– 牛乳と小麦粉でとろみをつけることで、とろとろのシチューになります。
– パセリで彩りよく仕上げてみてください。

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