ずいき金時草の和風サラダ

ずいき金時草の和風サラダのレシピと作り方

ずいき金時草の和風サラダ

材料:

– ずいき … 1/2本
– 金時草 … 適量
– 鰹節 … 10g
– ごま油 … 大さじ1
– 酢 … 大さじ1
– しょうゆ … 小さじ1
– 砂糖 … 小さじ1

作り方:

1. ずいきは皮をむいて、千切りにする。
2. 金時草は茹でて、水にさらす。
3. 鰹節を細かくほぐす。
4. ボウルにごま油、酢、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
5. 1と2を加えて、和える。
6. 4で作ったドレッシングを3にかける。
7. お好みで、粉山椒や白ごまをトッピングする。

ポイント:

– ずいきはシャキシャキ感を残すため、千切りがおすすめ。
– 金時草は少量でも食感がアクセントになるので、適量を加えるとよい。
– 鰹節を手でほぐすと、風味が増す。

– ドレッシングは塩分を少し控えめにし、酸味を引き立てることがポイント。

タイトルとURLをコピーしました