酒粕風味の和風炒め

酒粕風味の和風炒めのレシピと作り方

酒粕風味の和風炒め

【材料】

・オクラ 200g
・豚肉(切り落とし)150g
・卵 1個
・酒粕 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 適量

【作り方】

1.オクラはヘタを切り落として、一口大に切る。
2.豚肉は一口大に切る。
3.卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
4.片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
5.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
6.豚肉に火が通ったら、オクラを加えて炒める。
7.酒粕、しょうゆ、みりんを加え、全体を混ぜ合わせる。
8.卵液を流し入れ、混ぜながら炒める。
9.全体的に火が通ったら、完成。

酒粕の風味がプラスされた和風炒めです。オクラの食感が良く、豚肉の旨味と相まって美味しく仕上がります。「酒粕風味の和風炒め」は、ご飯に合わせて食べるのもオススメです。

タイトルとURLをコピーしました