馬肉とチコリの和風煮込み

馬肉とチコリの和風煮込みのレシピと作り方

馬肉とチコリの和風煮込み

材料:

– 馬肉……300g
– チコリ……2本
– にんじん……1本
– 玉ねぎ……1/2個
– しょうが……1かけ
– にんにく……2かけ
– 醤油……大さじ3
– みりん……大さじ3
– 砂糖……大さじ2
– 水……400ml
– ごま油……適量
– 万能ねぎ……適量

レシピ:

1. 馬肉は一口大に切り、チコリは根元を除いて適当な大きさに切る。にんじんは薄切り、玉ねぎはくし形に切る。
2. しょうがとにんにくはみじん切りにする。
3. 鍋にごま油を熱し、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。
4. 馬肉を加えて色が変わるまで炒める。
5. にんじん、玉ねぎ、チコリの順に加えて炒める。
6. 醤油、みりん、砂糖、水を加え、煮込む。
7. 煮立ったら火を弱め、30分程度煮込む。
8. 万能ねぎを散らして完成。

ポイント:

– チコリは煮込むことで苦味が和らぎ、馬肉との相性が良くなります。
– 醤油、みりん、砂糖は和風煮込みの定番調味料ですが、量はお好みで調整してください。

– 煮込む時間は、馬肉が柔らかくなるまで煮込むのがポイントです。

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