さやいんげんとヒラメの和風煮

さやいんげんとヒラメの和風煮のレシピと作り方

さやいんげんとヒラメの和風煮

材料:

– さやいんげん 200g
– ヒラメ切り身 2枚
– だし汁 500ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 小さじ1
– しょうがの千切り 適量

レシピ:

1. さやいんげんを洗い、先端を取り除いて5cmくらいに切る。
2. ヒラメ切り身は塩をしておく。
3. 鍋にだし汁と醤油、みりん、砂糖を入れ、中火で煮立てる。
4. 煮立ったらさやいんげんを加えて5分程度煮る。
5. さやいんげんが柔らかくなったら、ヒラメ切り身を加えてさらに5分程度煮る。
6. 最後にしょうがの千切りを加えて火を止める。
7. 器に盛って、好みで白ごまや青ネギを散らす。

ポイント:

– ヒラメに塩をすることで、旨味を引き出して美味しさがアップします。
– さやいんげんは火を通しすぎないように注意しましょう。ちょうど良い固さが美味しさの鍵です。
– お好みで、ご飯と一緒に食べるのもおすすめです。

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