くわいイカと彩り野菜の和風煮

くわいイカと彩り野菜の和風煮のレシピと作り方

くわいイカと彩り野菜の和風煮

材料:

– くわい 1/2本
– イカ 1杯
– 人参 1本
– オクラ 5本
– えのき茸 1袋
– 米酢 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– 水 800ml
– ごま油 適量

作り方:

1. くわいは皮を剥き、3cm長さに切る。人参は薄くスライスし、オクラはヘタを取り、3cmに切る。
2. フライパンにごま油をひき、中火でくわいを炒める。
3. くわいに色がついたら、イカを加えて炒め、2分ほど煮る。
4. 水、米酢、醤油、みりん、砂糖を混ぜた調味料を加え、煮立たせる。
5. 煮立ったら、彩り野菜を加える。
6. 火を弱め、20分ほど煮込んで完成。

ポイント:

くわいはアクが多いので、事前に熱湯をかけることでアクを取り除くことができます。野菜の量や種類はお好みで変えることができます。冷蔵庫で保存しておくと、味がしっかり染み込んで更に美味しくなります。

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