スイカといくらの和風サラダ

スイカといくらの和風サラダのレシピと作り方

 スイカといくらの和風サラダ

材料:

– スイカ 1/4個
– いくら 50g
– きゅうり 1本
– レタス 3枚
– 白ごま 大さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– 酢 小さじ1
– みりん 小さじ1
– オリーブオイル 大さじ2

レシピ:

1. スイカを1cm角に切って、きゅうりも小さめの角切りにする。
2. レタスは手でちぎって、食べやすい大きさにする。
3. 大き目のボウルにスイカ、きゅうり、レタスを入れて軽く混ぜる。
4. しょうゆ、酢、みりん、オリーブオイルを別のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
5. 4で作ったドレッシングを、1、2、3の野菜にかけてさらに混ぜる。
6. 最後にいくらと白ごまをトッピングして完成!

ポイント:

– スイカの爽やかな甘さと、いくらの塩気が絶妙なハーモニーを生み出す一品です。
– ドレッシングは和風の味わいに仕上げていますが、オリーブオイルを入れることでコクと深みを加えます。

タイトルとURLをコピーしました