メロンとざくろの和風サラダ

メロンとざくろの和風サラダのレシピと作り方

 メロンとざくろの和風サラダ

材料:

– メロン 1/2個
– ざくろ 1パック
– きゅうり 1/3本
– トマト 1個
– 青じそ 適量

ドレッシング:
– 酢 大さじ2
– みりん 大さじ1
– しょうゆ 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1/2
– おろししょうが 小さじ1/2
– すりごま 小さじ1

作り方:

1. メロンは皮を取り、種と皮を取り除いて1cm角に切る。
2. きゅうりは乱切りにし、塩でしばらく絞り水気を切る。
3. トマトは1cm角に切り、青じそは千切りにする。
4. ざくろは実を取り出しておく。

5. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。

6. 2と3と4をボウルに入れて、5をかけて全体を混ぜる。
7. 盛り付けて完成。

ポイント:

– 口当たりのよさをUPさせるため、きゅうりには塩を加えてしばらく水気を切る工程を入れよう。
– ドレッシングはたっぷり作って、残りは次回のサラダにも使える。
– ざくろの酸味が爽やかで、和風のドレッシングによく合います。

タイトルとURLをコピーしました