水菜とニシンの和風和えサラダ

水菜とニシンの和風和えサラダのレシピと作り方

 水菜とニシンの和風和えサラダ

材料:

– 水菜 1/2カップ
– ニシンのフィレ 1枚
– きゅうり 1/2本
– 刻み葱 小さじ1
– ごま油 小さじ1
– 醤油 小さじ1/2
– すりごま 小さじ1/2

作り方:

1. 水菜は食べやすい長さに切ってボウルに移す。
2. ニシンのフィレは皮を取り、1cm程度の角切りにする。
3. きゅうりは縦に薄切りにして、1cm幅の半月切りにする。
4. 水菜のボウルにニシン、きゅうり、刻み葱を加える。
5. 別のボウルでごま油、醤油、すりごまを混ぜ合わせる。
6. ドレッシングをサラダにかけて、よく和える。
7. 盛りつけて完成。

ポイント:

– ニシンは旨みがあるので、あえて塩・コショウで調味しなくてもOKです。
– 水菜にはビタミンやミネラルが豊富に含まれているので、健康にも良い和えサラダになります。

タイトルとURLをコピーしました