コールラビと山椒の和風サラダ

コールラビと山椒の和風サラダのレシピと作り方

コールラビと山椒の和風サラダ

材料:

– コールラビ 1個
– 柿 1個
– キュウリ 1本
– にんじん 1/2本
– 白ごま 大さじ2
– 山椒 適量
– 塩 少々

ドレッシング:
– 醤油 大さじ2
– 米酢 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1/2

作り方:

1. コールラビは皮をむいて、5mm角に切る。
2. 柿は皮をむいて、1cm角に切る。
3. キュウリは斜めに切って薄切りに、にんじんは千切りにする。
4. ボウルにコールラビ、柿、キュウリ、にんじんを入れて、塩を加えて軽く揉んでおく。

5. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

6. 4に3分の1のドレッシングを加え、よく混ぜ合わせる。
7. 盛り付けて、お好みで山椒を振りかけ、白ごまを散らす。

ポイント:

– コールラビは、サクッとした食感と甘さが特徴の野菜です。柿の甘さと合わせて、和風のサラダに仕上げました。
– 山椒は、和食に欠かせない香辛料です。爽やかな香りとスパイシーな味わいが、サラダを引き締めます。
– ドレッシングは、醤油やごま油の風味を活かしつつ、甘味と酸味でまろやかな味に仕上げました。

タイトルとURLをコピーしました