もち麦とさやえんどうの和風サラダ

もち麦とさやえんどうの和風サラダのレシピと作り方

もち麦とさやえんどうの和風サラダ

【材料】

– もち麦 100g
– さやえんどう 100g
– きゅうり 1本
– にんじん 1本
– 塩 適量
– 白ごま 適量

【ドレッシングの材料】

– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– すりおろししょうが 小さじ1
– サラダ油 大さじ2

【レシピ】

1. もち麦は洗ってお湯に30分ほど浸け、ざるに上げる。
2. さやえんどうは筋を取り、水で洗っておく。
3. きゅうりとにんじんは千切りにする。
4. ボウルに塩少々を入れ、2ときゅうり、にんじんを加えて、手で揉み合わせ、しんなりさせる。
5. 5分ほどしたら水で洗い流し、水気を絞る。

6. ドレッシングの材料を合わせ、よく混ぜる。

7. ボウルに1、3、6を入れて、全体を混ぜる。
8. 最後に白ごまをふりかける。

【ポイント】

– もち麦はしっかりとお湯に浸しておくことで、もっちりとした食感に仕上がります。
– きゅうりとにんじんは塩揉みをすることで、シャキッとした食感が増します。
– ドレッシングは和風の味わいにし、サラダ油を加えることでコクが出ます。
– 食感に変化をつけるために、ひよこ豆やキノコを加えるのもおすすめです。

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