しじみと甘酒の和風リゾット

しじみと甘酒の和風リゾットのレシピと作り方

しじみと甘酒の和風リゾット

材料:

– しじみ 300g
– 米 2合
– 甘酒 150ml
– だし汁 600ml
– しょうゆ 大さじ2
– 酒 大さじ2
– にんにく 1かけ
– みじん切りにした青ネギ 適量
– 塩、こしょう 適量
– オリーブオイル 大さじ2

作り方:

1. しじみは水に漬けて砂抜きをし、泥を洗い流す。
2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらしじみを加えて弱火で煮る。
3. しじみが開いたら鍋から取り出し、殻を取る。
4. 米を洗い、水を切っておく。
5. 別の鍋に甘酒、だし汁、しょうゆ、酒を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
6. 別のフライパンにオリーブオイルを入れ、熱して米を加え、混ぜながら炒める。
7. 米が透き通るようになったら、煮汁を少しずつ加え、弱火で炊く。
8. 炊き上がったら、しじみとみじん切りにした青ネギを加え、塩、こしょうで味を調える。
9. 最後にお皿に盛りつけ、お好みで青ネギを散らす。

ポイント:

– しじみは砂抜きを十分に行い、泥を洗い流すことで美味しく仕上がります。
– 甘酒の甘みがリゾットにぴったりです。お好みに応じて調整してください。
– しじみやみじん切りにした青ネギは最後に加えることで、リゾットの風味と食感をアップさせます。

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