そうめんかぼちゃアメリカンチェリーの和風パスタ

そうめんかぼちゃアメリカンチェリーの和風パスタのレシピと作り方

そうめんかぼちゃアメリカンチェリーの和風パスタ

【材料】

・そうめん 100g
・かぼちゃ 1/4個
・アメリカンチェリー 10個
・ベーコン 2枚
・みりん 1/2カップ
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・おろししょうが 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

【作り方】

1.そうめんを袋の表示通りにゆで、ざるにあげて冷水でしめる。
2.かぼちゃは皮をむき、一口サイズに切る。アメリカンチェリーは種とヘタを取り除いておく。
3.ベーコンは一口大に切る。
4.フライパンにサラダ油を熱して、ベーコンを炒める。
5.かぼちゃを加えて中火で炒める。
6.みりん、醤油、砂糖、おろししょうがを加えて、弱火で10分程煮詰める。
7.アメリカンチェリーを加えて2分ほど煮る。
8.そうめんを加え、全体を絡める。
9.器に盛り付け、お好みで青のり等をかける。

【ポイント】

・煮詰める際、弱火でじっくりと煮込むことで味がしっかり染み込みます。
・アメリカンチェリーは、火を加えすぎると形が崩れてしまうので、煮込む時間に気をつけましょう。
・和風だしの代わりに、鶏ガラスープの素を加えるとコクが出ます。

タイトルとURLをコピーしました