牡蠣と梅干しの和風パスタ

牡蠣と梅干しの和風パスタのレシピと作り方

牡蠣と梅干しの和風パスタ

材料:

– スパゲッティ 200g
– 牡蠣 100g
– 梅干し 4個
– にんにく 1片
– オリーブオイル 大さじ2
– 鷹の爪(好みで) 少々
– 塩こしょう 適量
– パルメザンチーズ 適量
– 万能ねぎ 2本

レシピ:

1. スパゲッティを袋の指示に従って茹でます。
2. 牡蠣をよく洗い、水気を取っておきます。
3. 梅干しは種を除いてみじん切りにします。
4. にんにくはみじん切りにして、オリーブオイルとともにフライパンで炒めます。
5. 4に鷹の爪を加え、香りが出るまで炒めます。
6. 牡蠣を加え、強火でひと煮立ちさせてから弱火にして5分ほど蒸し焼きにします。
7. 5に3を加え、塩こしょうで味を調えます。
8. 茹でたスパゲッティをザルにあげ、1分間しっかりと水を切ります。
9. 8を5に加え、全体をよく混ぜ合わせます。
10. 盛り付けたら、パルメザンチーズをたっぷりとかけて、万能ねぎを散らして完成です。

ポイント:

– 牡蠣は調理に時間がかかるため、乾燥しないように気をつけましょう。
– スパゲッティはアルデンテに茹でることで、食感がよいパスタに仕上がります。
– 梅干しは和風調味料として使っていますが、柑橘類の皮やジンジャーなど、他のアジア系調味料を加えるのもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました