うなぎとマルベリーの和風パスタ

うなぎとマルベリーの和風パスタのレシピと作り方

うなぎとマルベリーの和風パスタ

材料(2人分)

– うなぎの蒲焼き 100g
– パスタ(スパゲッティなど) 160g
– マルベリー 20個
– きゅうり 1/2本
– にんにく 1かけ
– 鷹の爪 1本(お好みで追加)
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 酒 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2

レシピ:

1. うなぎは小さめに切り、しょうゆ、みりん、酒で味付けをしておく。
2. きゅうりは千切りに、マルベリーは軸を取り除き、6つに切り分ける。
3. にんにくはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを加え中火で香りを出す。
4. うなぎを加え、表面をカリッと焼き色がつくまで中火で焼く。
5. 鷹の爪を加え、フライパンごとぐるっと混ぜて、パスタときゅうりを入れる。
6. フライパンに煮汁が少しある程度で、マルベリーを加えサッと加熱。
7. 器に盛って完成。

ポイント:

・うなぎは味が染み込みやすくなるよう、一晩置いておくと更に美味しくなります。
・鷹の爪は、辛いものがお好きなら加えてみてください。また、カリカリと炒めることで香ばしさが増します。
・マルベリーは渋みがあるので、フライパンでサッと加熱する程度で十分美味しく召し上がれます。

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