かんぴょうとミニトマトの和風パスタ

かんぴょうとミニトマトの和風パスタのレシピと作り方

かんぴょうとミニトマトの和風パスタ

【材料】

・パスタ(スパゲッティなど):適量
・かんぴょう:10g
・ミニトマト:6個
・玉ねぎ:1/4個
・しょうが:1片
・おろしにんにく:小さじ1
・鶏もも肉:100g
・オリーブオイル:適量
・醤油:大さじ1
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・和風だし:200ml
・塩:適量
・黒こしょう:適量

【レシピ】

1. かんぴょうを水で戻す。
2. ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。しょうがは千切りにする。
3. 鶏もも肉は一口大に切る。
4. フライパンにオリーブオイルを敷き、おろしにんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。
5. 鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。
6. ミニトマトと玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
7. かんぴょうを加え、混ぜ合わせる。
8. 酒、醤油、みりんを加え、ときどき混ぜながら5分ほど煮込む。
9. 和風だしを加え、10分ほど煮込む。
10. パスタは塩を入れたお湯で茹で、茹で上がったら水で洗う。
11. パスタを器に盛り、3の具材をかける。塩と黒こしょうを加えて完成。

【ポイント】

・鶏肉は、軟らかくなるように火加減に気をつけます。
・回鍋肉のイメージのある和風パスタですが、鶏肉の代わりにベーコンを使ってもおいしいです。
・和風だしは、出汁パックや顆粒だしを使うと手軽に調理できます。

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