モロヘイヤとあけびの和風和えもの

モロヘイヤとあけびの和風和えもののレシピと作り方

モロヘイヤとあけびの和風和えもの

材料:

– モロヘイヤ 1袋
– あけび 1パック
– ごま油 大さじ1
– すりおろし生姜 小さじ1
– 醤油 小さじ2
– みりん 小さじ2
– 砂糖 小さじ1/2
– 白ごま 適量

作り方:

1. モロヘイヤはざるに入れて洗い、水気を切る。
2. あけびは軽く水洗いして皮をむき、水気を拭き取る。
3. フライパンにごま油を熱して、あけびを中火で炒める。
4. あけびに焼き色がついたら、火を止め、すりおろし生姜とモロヘイヤを加え、さっと和える。
5. 別のボウルに醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、3のフライパンにかけて煮詰める。
6. フライパンから取り出したモロヘイヤとあけびをボウルに加え、全体をよく和える。
7. お皿に盛り付け、白ごまを散らす。

モロヘイヤの粘りとあけびの食感がマッチした、和風な和えものです。香り良いすりおろし生姜や、ちょっと甘めのタレがアクセントになって、まるでお店の味!お好みで刻みネギや唐辛子を加えても美味しいですよ。

タイトルとURLをコピーしました