オクラとじゅんさいの和風マリネ

オクラとじゅんさいの和風マリネのレシピと作り方

オクラとじゅんさいの和風マリネ

材料:

– オクラ 200g
– じゅんさい 200g
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 酢 大さじ1
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– ごま油 小さじ1
– ごま 適量

作り方:

1. オクラは軽く茹でて、冷水でしめ、へたを除きます。じゅんさいは塩茹でして、冷水でしめ、水気を絞ります。
2. ボウルに醤油、みりん、酢、すりおろしたにんにく、しょうが、ごま油を入れ、よく混ぜます。
3. 1で準備したオクラとじゅんさいを加え、しっかりと和えます。
4. お皿に盛りつけ、ごまを散らして完成です。

ポイント:

– オクラとじゅんさいは、茹ですぎないように注意しましょう。
– 和風の調味料で味付けすることで、爽やかなマリネに仕上がります。
– ごま油とごまを加えることでコクと風味が増します。

タイトルとURLをコピーしました