キウイ鯖の和風カルパッチョ

キウイ鯖の和風カルパッチョのレシピと作り方

キウイ鯖の和風カルパッチョ

【材料】

– 鯖切り身 200g
– キウイ 2個
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ2
– みりん 大さじ1
– すりおろし生姜 小さじ1
– ごま油 適量
– キュウリ 1/2本
– 刻み海苔 適量

【作り方】

1. 鯖切り身を冷水で洗う。
2. 水気を取り、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取る。
3. キウイは皮をむき、薄切りにする。
4. 酢、しょうゆ、みりん、すりおろし生姜をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
5. 鯖切り身を皿に並べ、3の調味料をかけて10分ほど漬け込む。
6. キュウリは縦半分に切り、種を取り除き、薄切りにする。
7. 5の鯖切り身にキウイ、キュウリを散らす。
8. ごま油をかけ、刻み海苔をトッピングする。

おいしく食べるためのポイント:

– 鯖の臭み消しとして、生姜を加えました。生姜が苦手な方は調味料から生姜を省いてもOKです。
– キウイと鯖との相性は良く、キウイの爽やかな酸味が鯖の旨味を引き出します。

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