すももとユリ根の和風サラダ

すももとユリ根の和風サラダのレシピと作り方

すももとユリ根の和風サラダ

材料:

– すもも 1個
– ユリ根 1本
– きゅうり 1本
– グリーンサラダ 少々
– 白ごま 適量
– 塩 適量
– すりおろししょうが 小さじ1
– 酢 小さじ2
– しょうゆ 小さじ1
– 砂糖 小さじ1

作り方:

1. すももを半分に切り、種を取り除いて薄くスライスします。
2. ユリ根を薄切りにし、塩少々を加えて揉み込み、水で洗ってざるにあげて水気を切ります。
3. きゅうりを薄切りにします。
4. 酢、しょうゆ、砂糖、すりおろししょうがを合わせて、ドレッシングを作ります。
5. グリーンサラダを盛り付け、上にすもも、ユリ根、きゅうりをのせ、ドレッシングをかけて白ごまを散らします。

ポイント:

・ユリ根に塩を加えて揉み込むことで、茹でることなくシャキッと仕上がります。
・ドレッシングにすりおろししょうがを加えることで、風味が良くなります。

タイトルとURLをコピーしました