梨とカワハギの和風バター醤油煮

梨とカワハギの和風バター醤油煮のレシピと作り方

梨とカワハギの和風バター醤油煮

【材料】

・カワハギ 2切れ
・梨 1個
・しょうが 1かけ
・酒 大さじ2
・おろしにんにく 小さじ1
・水 400ml
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・バター 大さじ1

【作り方】

1. カワハギは骨を取り除き、一口大に切る。
2. 梨は皮をむき、一口大に切る。
3. しょうがは千切りにする。
4. 鍋にカワハギ、梨、しょうが、酒、おろしにんにく、水を入れて火にかける。煮立ったらアクを取り除き、弱火で約15分煮る。
5. しょうゆ、みりんを加えてさらに5分煮る。
6. 最後にバターを加え、火を止めて全体を混ぜる。
7. 皿に盛り、お好みで青ネギやゴマを散らして完成!

【アレンジポイント】

・梨に代わり柿を使用する。
・煮汁を少しとろみがつくように片栗粉を加える。
・塩を加えることで味を調整する。
・酒の代わりに白ワインを使用する。

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