小松菜とホタテの和風クリームパスタ

小松菜とホタテの和風クリームパスタのレシピと作り方

小松菜とホタテの和風クリームパスタ

【材料】(2人分)

・パスタ 180g
・小松菜 1/2束
・ホタテ 6個
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1/2個
・生クリーム 100ml
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・塩 適量
・胡椒 適量
・オリーブオイル 適量

【レシピ】

1.小松菜を洗ってざく切りにする。玉ねぎとにんにくは粗みじん切りにする。ホタテは水で軽く洗って、水気をふき取り、ある程度の大きさにカットする。

2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。茹で上がったら湯を切っておく。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、弱めの中火でにんにくと玉ねぎを炒める。香りが出てきたらホタテを加えて炒める。

4.ホタテに火が通ったら、小松菜を加えて一緒に炒める。

5.酒と醤油を加えて味を整える。

6.生クリームを入れ、とろみがつくまで煮詰める。

7.パスタをフライパンに加え、ソースと絡めて完成。お好みで塩や胡椒で味を調える。

【ポイント】

・小松菜はざっくりと切ることで、食感が残ります。
・ホタテはあらかじめ水で洗うことで、砂が残らないように注意して下さい。
・和風なので、酒や醤油を使いますが、好みに合わせて調整して下さい。

タイトルとURLをコピーしました