芽キャベツと山芋の和風サラダ

芽キャベツと山芋の和風サラダのレシピと作り方

芽キャベツと山芋の和風サラダ

材料:

– 芽キャベツ 1/2カップ
– 山芋 1/2本
– しらす 小さじ1
– 青ネギ 1/4本
– ごま油 小さじ1
– 醤油 小さじ1/2
– すりごま 小さじ1/2

作り方:

1. 芽キャベツは茹でて冷水に取り、水気を切る。
2. 山芋は皮をむき、すりおろして水にさらす。
3. 青ネギは斜めに薄切りにする。
4. 小鍋にごま油、醤油を入れ、火にかける。
5. しらすを炒め、香りが立ったら火からおろす。
6. すりごまを加え、よく混ぜ合わせる。
7. ボールに芽キャベツ、山芋、青ネギを入れ、3で作ったドレッシングを加え、よく混ぜ合わせる。
8. 盛り付けて完成。

おしゃれな和風サラダで、芽キャベツのシャキシャキ感と山芋のとろっとした食感が絶妙にマッチしています。また、醤油とすりごまの風味がよく合い、さっぱりとした味わいが楽しめます。

タイトルとURLをコピーしました